[PR]  モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:95/234 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

下々の者へ(その931)

投稿者:塩の字  投稿日:2009年 6月22日(月)13時28分41秒
  通報 編集済
   26日に配る、いがらしインタビューパンフ、只今制作中。スクラップを見たら、『漫画ブリッコ』の83年3月号でした。全4ページで、いがらし旦那の“恥ずかしい写真”満載(無論、俺やタコ多田の勇姿も)。こんな貴重な品、タダで参加者にあげちゃうの、勿体ないような…。だから今から申し込んで、君も是非もらおう。インタビュアー・氷室浩次が俺樣。撮影者はと見れば、何とその初老男にあるまじき粘着的性格で有名な、山崎邦紀。ホント、交友関係も進歩なし。いがらし旦那、「これからは死体の時代だ!」なんて吠えてますぜ。

〈24日付記〉それは私です(「神保町シアター」19日最終回の、『暴力の街』の初老客。両手の荷物は、無論古本関係)。尾行すれば駿河台交差点の信号を渡り、「小諸そば」に寄りミニかき揚げ丼セット(500円)を犬喰い、明大方向への坂をヨロヨロ昇って行く姿が目撃されたろう。で、あの映画でのビラ張り、配布の妨害者の極悪暴力団が、今は警察・検察・司法の手ででなされてるというのが、日本という国の腰ミノ土人国家振りを如実に。同作は1950年だが、ジグザグデモは当然として、道路一杯に広がりフランスデモを。プ−チン支配下のテロ国家、ロシアでさえ認めてる民主国家の常識的行為。それを日本の裏金警察は車線の半分だ4分の1だ、まるで天下の往来を警察の私有地扱い。見逃すマスコミや政治家…。北朝鮮を笑う奴は誰だ?

一番素晴らしかったのが、ヤクザ(兄)の姉妹に手をだし、リンチされる百姓の倅の下り。姉妹が嫉妬による掴みあいのケンカをする横で、半裸にされた男が天井から吊され、殴る蹴る嘲る。その下りをカメラは、姉妹のケンカ場面から順にダ−ッと横に舐める(右から左へ)。同じ部屋でこんな修羅場が繰り広げられるはずないが、撮る側は効果を考えたのだ。この脂っこさ!!パンの代わりに飯で作った、うなぎとカツの3段サンドイッチの濃厚味。山薩も色んな意味で、好き者だったんだろうね。

〈25日付記〉ゲロダク者よ、長い間借りていた撮影機材どうも。わかるようにしとくので、取りに来てくれねえ?お礼は例のいがらしパンフ。すまぬね。昨日は南陀楼綾繁が初めて新事務所(築46年だが…)に。用件が済んだ後でポロリ。「山崎(邦紀)さんが打ち上げで、仙台のスタッフとネチネチやる姿が、眼に浮かぶようでもう。あのしつこさは、東北人同志の近親憎悪なのかなあ…。は〜あ」それにくらべりゃ、参加者の数、司会の苦労など屁のカッパといった風。人間の悩みは様々だ。

話題を提供しよう!テーマスレ
》記事一覧表示

新着順:95/234 《前のページ | 次のページ》
/234